Доброго времени суток. У вас на сайте многие нашли ответ. Может и мне кто-нибудь поможет.
Ноутбук Sony. Производителем был залочен n режим wifi адаптер.(atheros модель теперь уже не известна)
Поменял на Broadcom 4113 получил 72 мбит/с с (не лучшим) асус rt-n10. Естественно показалось мало, стал искать.
В итоге на ali заказал atheros AR5BHB92 на чипе ar9280 (abgn, dual band, 2x2 mimo, 300mbps)именно atheros. То, что пришло, картинке не соответствовало, кроме того была оторвана наклейка с информацией производителя (именно оторвана, потому, что следы остались).
Винда определила его как atheros ar5009 и поставила драйвера, при этом с d-link dir 300 он зацепился на 130mbps
после ставил драйвера atheros 10.0.0.45 затем 10.0.274 скорость упала на обоих до 64 мб/с
Поискав в интернете информацию об atheros ar5009 четкого описания не нашел. Но вреде бы он на чипе 9280 или 9281.
Аааа кстати в описании к заказанному AR5BHB92 значилось что он только wifi адаптер.
А по факту монтажа в ноутбук в диспетчере устройств помимо сетевого wifi адаптера появилось еще устройство-блутус модуль (похоже комбо)
Так ведь у меня уже есть синий зуб.
После попробовал соединиться с wifi свистком-раздатчиком asus n-13 показал скорость соединения 300mb, причем со всеми версиями драйверов, включая с винды.
До дома еще не добрался, поэтому с тыжелым asus rt-n10 не тестировал.
Еще один нюанс: раньше у предидущих wifi карт значение скорости, отображаемой в свойствах соединения максимально составляло 72мбит/с и уменьшалось соответственно в меньшую сторону при увеличении расстояния и ухудшении сигнала, что логично , на мой взгляд.
Однако в случае соединения со свистком-точкой доступа asus n-13 вне зависимости от расстояний и условий приема скорость соединения 300мбит/с. даже при низком уровне сигнала -70-80 dbm.
Затеивал сие ради увеличения скорости и обеспечения возможности в будущем, при замене маршрутизатора домашнюю сеть в диапазоне 5Ггц
Учитывая, вышеизложенное, хочу задать специалистам форума следующие вопросы:
1) что мне прислали кетайцы??? на офсайте qualcom atheros нет ни слова об ar5009.
2) как проверить могёт ли адаптер работать на частоте 5Ггц?
3) 300 Мбит/с это кого и почему обманывает виндовс - меня?
Заранее благодарен!